Pengaruh Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Fisikokimia, Antikapang dan Sensori Edible Film Pati Singkong sebagai Pengemas Bubuk KopiShelly Helminda / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang terbuat dari bahan yang layak untuk dimakan dan ramah lingkungan seperti hidrokoloid, lipida dan komposit. Pati singkong merupakan salah satu bahan baku jenis hidrokoloid dalam kelompok karbohidrat yang sangat berpotensi untuk membuat edible film. Pembuatan edible ... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Kayu Manis terhadap Kadar Air, Ketebalan, Antikapang dan Sensori Edible Film Tepung Kulit SingkongDEVI RARA ANGGUNTIA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang dapat dimakan berbentuk lembaran yang terbuat dari hidrokoloid, lipid dan komposit. Tepung kulit singkong mengandung karbohidrat (hidrokoloid) yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film. Pembuatan Edible Film ini melibatkan penambahan gelatin unt... |
Karakteristik Fisik dan Antikapang Edible Film Whey Protein dengan Penambahan Konsentrasi Bubuk Kayu Manis sebagai Pembungkus KopiFINNA FATHIN FADILLA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Makanan yang dikonsumsi manusia akan melewati berbagai tahap pasca panen, transportasi, dan penyimpanan sebelum mencapai konsumen. Kemasan yang digunakan memiliki peran penting dalam melindungi produk makanan serta dapat menambah daya tariknya. Penggunaan kemasan pada produk makanan menyebabkan timb... |